可以不選修學程的開課課程嗎? 例如經濟學、管理學、商用英文等開課代號前3碼為070的課程。
可以,只要學分數相同、科目名稱一樣,皆可修習;
除了學程的070科目代碼課程,其他課程學程無法查詢到同學的修課紀錄,為了維護同學權益,到時選課後會通知同學線上登記,同時同意繳交學分費者,學分將納入學程之總學分中。
學分費怎麼算?
收費標準依照國立政治大學學雜費收費基準(商學院),1學分以$1,040作計算。
修習學程的課程,可以抵免畢業學分嗎?
可以,基本上修習的20學分可全部抵免畢業學分,但與學生本系規定的必選修課程重疊的部份,最多只可抵免2/3(20學分的2/3)。
我選不到學程開設的課程,可以直接幫我加簽嗎?
學程無法擅自為同學加簽,請尊重授課老師意願,並務必於第一堂課中詢問老師加簽意願。
學程的繳費方式很復雜,到底要如何繳費?
分成2種,繳費方式和時間皆不一樣,請見學程網站「繳費專區」說明。
  1. 選擇非070科目代碼(科目的前3碼不是070)
  2. 選擇070科目代碼(科目的前3碼是070)
我去國外交換修習的課程,和學程的課程相關,可以算在學程的總學分中嗎?
可以,請先來信告知後,同意繳交學分費者,學分將納入學程之總學分。
有限制幾年內要修習完成學程嗎?延畢可以用未完成學程作為申請嗎?
畢業前修習完成即可,沒有年限的規定。
延畢無法用未完成學程作為申請。
什麼時候可以申請證書?
隨時都可以申請,只要修習完成學程規定的20學分即可。
申請文件請至學程網站「文件下載」印出證書申請表,並至註冊組申請成績總表,備齊此2份文件至學程辦公室遞交。
學程「隨班附讀」課程,為什麼要繳學分費?
部分課程為超收人數,此為增加老師額外負擔,故同學繳交的學分費,是為提供老師額外的鐘點費用。對本學程的繳費需求,請同學視為擴大輔系繳費辦理,所修習的20學分皆必須繳納學分費。
我已經修過專班的「會計學」3學分和隨班附讀的「經濟學」3學分,為什麼不能直接修「財務管理」?
「財務管理」的先修條件為「經濟學」6學分和「初級會計學(一)(二)」6學分,非同等於學程開設的「會計學」3學分和「經濟學」3學分,請務必達到開課系所(財管系)的要求,方得修習。
學程專班的「統計學」為什麼只有3學分?
3學分的考量在於讓同學們不用花費太多時間就對該科目有全盤以及基礎的認識。若同學認為仍需修習完成6學分之一般課程,不需選擇學程開設專班,逕自修習一般課程即可。
一般「經濟學」為6學分,為什麼學程僅要求修習「經濟學」3學分?
  1. 考量同學自行的修習規劃,若有意修習群修中的「行銷管理」和「財務管理」,上述二項科目先修條件之一為「經濟學」6學分,故建議自行修習完成「經濟學」6學分,方得續讀。
  2. 若考量要修習「國際貿易經營管理」和「人力資源管理」,可修習「經濟學」3學分即可,因為「國際貿易經營管理」無先修條件,「人力資源管理」先修「管理學」即可。
先修過的課程可否抵免學程內的課程?
學程目前沒有抵免措施,已修習過必修課程的同學,不需重覆修習,請自行選擇群修及選修課程作為替代,以補足應修總學分二十學分之要求。
我要放棄學程,要如何申請?
請至學程網站「文件下載」印出放棄修習聲明書,填寫後,寄給學程助教或拿至學程辦公室。